YE CHANG NEWS
当前位置:福州KTV招聘网 > 福州热点资讯 > 福州学习/知识 >  佛陀告诉阿难此名为《观极乐国土无量寿佛观世音菩萨大势至菩萨》

佛陀告诉阿难此名为《观极乐国土无量寿佛观世音菩萨大势至菩萨》

2022-11-19 08:42:38 发布 浏览 912 次

佛陀告诉阿难:此名为《观极乐国土无量寿佛观世音菩萨大势至菩萨》,亦可名为《净除业障生诸佛前》。你们应当受持,不要有任何的遗忘失落。

赏析与点评

从本段开始到了本经的结尾部分,佛陀嘱咐大众流通此经,使更多人获益。

行此三昧者,现身得见无量寿佛及二大士。若善男子及善女人,但闻佛名、二菩萨名,除无量劫生死之罪。何况忆念。若念佛者,当知此人,则是人中分陀利 华。观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友。当坐道场,生诸佛家。佛告阿难:汝好持是语;持是语者,即是持无量寿佛名。

分陀利(puarīka):白莲花。西方莲花,有青黄赤白四种,在没有开、快要开、已经开、花落四个阶段,颜色就有四种变化。正在开放的时候,颜色是白的,像银又像雪,有光。能够修行此三昧者,此身得以看见无量寿佛及二位大士。假若善男子及善女人,只要听闻阿弥陀佛之名及两大菩萨之名,便可除去无量劫生死之罪,何况是忆佛、念佛!假若有如此念佛的人,应当知道此人就是人中的白莲花,观世音菩萨、大势至菩萨则是其殊胜好友。此修行者当坐道场,生诸佛家。佛陀告诉阿难:你应当好好受持以上所说的话,受持此语者,即是受持无量佛寿名。

佛说此语时,尊者目干连、尊者阿难及韦提希等,闻佛所说,皆大欢喜。尔时世尊足步虚空,还耆阇崛山。尔时阿难广为大众说如上事。无量诸天、龙、夜叉,闻佛所说,皆大欢喜!礼佛而退。佛陀说此话时,尊者目干连、尊者阿难及韦提希等,听闻佛陀所说,皆大欢喜。当时世尊足踏虚空,从空中回到耆阇崛山。当时阿难广为大众演说以上的事情,无量诸天、龙、夜叉,听闻佛所讲的这些,皆大欢喜,礼佛而退。

赏析与点评

对一个利欲熏心的人来说,权力是真实不虚、至高无上的。为达到目的,他们会不择手段。阿阇世王子获得王位后,觉得也不过如此,同时失去父母的痛苦时刻折磨着他。在佛陀的点化之下,他终于醒悟:宇宙万物的实相是苦、空、无常、无我。这正是《观无量寿佛经》中佛陀宣说的、清风百鸟鸣唱的、流水乐器演奏的主要内容,更是众生观照的核心。若能明白世间一切都是空无自性的,何来执着?

您可能感兴趣

首页
发布
会员